Львов Александр Дмитриевич

Львов Александр Дмитриевич (1863-1922) князь, камергер двора Его Императорского Величества, действительный статский советник, организатор противопожарных мероприятий, владелец Львовского дворца в Стрельне. Крещен лично Императором Александром II.
Сын князя Д.А. Львова и Александры Павловны, единственной внучки великого князя Константина Павловича, дочери его внебрачного сына Павла Александрова, от которого князь Львов унаследовал  имение  Александровка на Петергофской дороге. В молодости жил в г. Дрездене.

Львов А.Д. был дважды женат. Первая жена Агнесса фон Венк по национальности немка, по вероисповеданию лютеранка, не принявшая православие. От этого брака в г. Дрездене родился в 1884 г. сын Михаил Львов, чьи потомки проживают во Флориде. Вторым браком Львов А.Д. женился на Е.Н. Бейл, православного вероисповедания. От второго брака родилась дочь Александра, вышедшая замуж за князя Н.А. Друцкого.

4 сентября 1883 г. Львов А.Д. был избран почетным членом Стрельнинского братства для ближнего. Приказом по МВД от 10 декабря 1884 г. А.Д. определен Почетным членом Комитета детского приюта принца П. Г. Ольденбургского и с 28 апреля по 4 декабря 1885 г. исправлял должность секретаря Комитета. 22 июля 1887 г. за особые труды и заслуги по Стрельнинскому братству для ближнего Всемилостивейшее пожалован Кавалером ордена Святого Станислава 3-й степени. Исполнял должность старшего члена Комитета. В 1890 г.  построил в с. Железовец (Калужской губернии) каменное здание для народного двухклассного училища в память событий 17 октября 1888 г. За это пожертвование Государь Император «Всемилостивейше повелеть соизволил» искренне благодарить князя Львова. 25 декабря 1890 г. А.Д. был пожалован Кавалером ордена Святой Анны 3-й степени. Награждён также иностранными орденами - Орденом Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига 2-й степени, Орденом Красного Орла 4-й степени (За изобретенный им летучий лазарет).

В 1892-1895 гг. был Председателем Петергофской уездной земской управы. В 1881 г. устроил в Стрельне на собственные средства пожарную команду, ставшую школой для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы.

Искусству управления пожарной командой Львов А.Д. учился за границей. Для приобретения практических навыков был прикомандирован к Казанской пожарной части Санкт-Петербурга, где нёс службу наравне со всеми низшими чинами.

Львов А.Д. занимался также совершенствованием огнегасительной техники. Внёс изменения в устройство французских насосов ручного действия. По его чертежам были отлиты бронзовые клапаны для этих насосов, которые заменили кожаные, менее удобные в эксплуатации. Впоследствии он сконструировал свой отечественный насос для сельских пожарных дружин, который носил его имя.

Благодаря усилиям А.Д. (письмо в Императорское Русское техническое общество с предложением об организации выставки), 23 мая 1892 г. была открыта первая в России Пожарно-техническая выставка. В день открытия Выставки созрела новая инициатива: «организовать I съезд русских  деятелей по пожарному делу». 24 мая последовало «Высочайшее соизволение» на эту инициативу.

После основания в 1893 г. Соединенного Российского  пожарного общества (СРПО) (с 1898 г. Общество стало именоваться Императорским), Львов А.Д. избирается товарищем Председателя Главного совета - графа А. Д. Шереметева. 13 мая 1894 г. Львов А.Д. утверждается Председателем этого Совета.

С участием Львова А.Д. было проведено 8 съездов пожарных добровольцев, где он неизменно избирался Председателем Совета общества.

В 1901 г. Львов А.Д. передал, подготовленный им и уже опробованный Устав общества на доклад Николаю II. Государь Устав утвердил.

9 апреля 1902 г. Император утвердил ходатайство ИРПО о награждении Львова А.Д. золотым нагрудным знаком общества. В 1890 г. Львов А.Д. пишет первое учебное пособие для пожарных деятелей - «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы», в котором обширная глава впервые получает неведомое до той поры название «Пожарная тактика». Будучи меценатом, Князь берет на себя расходы по изданию книги А.П. Чехова «Исторический очерк пожарного дела в России». С 1894 г. Львов А.Д. являлся бессменным Главным редактором журнала «Пожарное дело». По его инициативе были созданы всероссийские передвижные пожарно-технические выставки на базе специально оборудованного речного судна «Первенец» (1897) и поезда (1899), выполнявших рейсы по российской глубинке со 116 и 78 стоянками соответственно. Основная заслуга Львова А.Д. как Председателя Совета ИРПО заключается в создании широкой сети добровольных пожарных команд и дружин, охранявших основную массу уездных центров и селений России. (За особые заслуги ИРПО стало единственной организацией, все члены которой были награждены медалью, выпущенной в честь 300-летия Дома Романовых). К началу Первой мировой войны общество объединяло 3 600 команд, в которые входило более 400 000 человек.

Весной 1916 г. Львов А.Д. по семейным обстоятельствам отошел от руководства Главным советом ИРПО, но в марте возвратился к исполнению своих обязанностей вновь. На 8 Съезде в мае 1917 г. его избирают Почетным председателем общества. В мае 1919 г. Общество было упразднено, как попавшее в разряд противников Советской власти.

Согласно записи актов гражданского состояния Смольнинского района Санкт-Петербурга за № 2047 от 04.08.1922, Львов А.Д. скончался 03.08.1922 в Петрограде в д. 9 на Тверской ул. Похоронен в Александро-Невской лавре.

17 августа 2013 г., в п. Стрельна на площадке перед Александровским (Львовским) дворцом был торжественно открыт отлитый из бронзы бюст-памятник посвящённый одному из выдающихся деятелей пожарного дела России - князю Львову А.Д. работы местного скульптора А. Блонского и архитектора О. Бумаженко. На обратной стороне постамента - изображение знака Императорского Российского пожарного общества (ИРПО).

Именем Львова А.Д. назван Пожарно-спасательный отряд в г. Стрельна. За выдающиеся заслуги в деле развития пожарного дела в России Львов А.Д. был назван «Огненным князем».

Улица Львовская названа в честь князя Александра Дмиртиевича Львова.

Литература: Городские пожарные команды: Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы. СПб.: тип. А. Якобсона, 1890.;

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.;

Виноградов В. Н., Щаблов Н. Н., Киселёв В. Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.;

Пожарное дело. 2014. № 2.;

Записи актов гражданского состояния Смольнинского района Санкт-Петербурга за № 2047 от 04.03.1922.